HOY CELEBRAMOS la Romería de San Benito, romería de gran arraigo en
una de las zonas agroganaderas más ricas de Canarias, en las que un entorno de
suelo y condiciones ambientales han facilitado la potencialidad de dichas
actividades y en las que la romería era la expresión lúdico-religiosa de una
actividad que a lo largo del año culminaba con la trilla del cereal.
Ahora,
como antaño, la celebración de lo lúdico-religioso tiene que ver con la
economía agroganadera de la comarca, situación que mantiene en estos momentos un
grupo de campesinos merecedores del máximo respeto, ya que han logrado mantener
una actividad básica en los tiempos que corren, soportando una gran hostilidad
al defender una manera de vivir y estar en el territorio rodeados de mucha
incomprensión, y sobre todo, un modelo de vida que tenía asumido que campo y
agricultura eran sinónimos del pasado y que futuro y prosperidad significaba
enterrar y olvidar lo que aún queda de lo que ahora llamamos sector primario.
Pues bien, en el entorno de la ermita de San Benito pervive
un colectivo de hombres y mujeres que han potenciado una empresa agroganadera
que en nueve años ha pasado de procesar algo menos de 600.000 litros de leche
de cabra, para superar los 5.000.000 de litros en el año 2007. Esta cooperativa
está formada por algo más de 100 socios, superando posiblemente en el presente
año la producción del millón de kilos de queso; dicha cooperativa ha pagado por
la leche algo más de 3 millones de euros, generando sólo en el proceso
industrial y comercial algo más de 50 puestos de trabajo, dinamizando la vida y
la economía de una comarca históricamente deprimida en lo alto del Valle de La Orotava.
Hoy, día de San Benito, celebramos también una manera de
hacer las cosas que dignifica y hace justicia con un colectivo olvidado en los
últimos años en nuestra tierra.
En la
Cooperativa de Benijos no sólo hay unas instalaciones
materiales que levantó el Cabildo de Tenerife en el Plan que Queserías y
Bodegas que puso en marcha el actual presidente, Ricardo Melchior, cuando fue
consejero de Agricultura, sino, sobre todo, están los sueños, las ilusiones y
el trabajo de un amplio colectivo que cuida y alimenta diariamente más de
20.000 cabras que pueden contribuir a la limpieza de nuestros campos y montes
de vegetación que en los veranos es combustible. También es encomiable la
producción de alimentos de la tierra que nos hace menos dependientes del
exterior, generando una mejor distribución de la riqueza y de la población en
el territorio. Por ello, la
Quesería de Benijos no sólo genera más de 6 millones de euros
-1.000 millones de las antiguas pesetas-, sino contribuye a la estabilidad
social y ambiental de las zonas altas del Valle de La Orotava , irradiando
riqueza hacia otros puntos de la
Isla.
Wladimiro Rodríguez Brito es DOCTOR EN GEOGRAFÍA
EL DIA, 13 de Julio 2008